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  • les courges cuisinées de multiples façons

    Venue d’Amérique, la courge aime les grands chiffres. Cela fait 7000 ans qu’elle nous nourrit et elle existe en 800 versions... Sucrée, épicée, glacée, vinaigrée, voici 10 manières simples et raffinées de la cuisiner et de la déguster.

     Le genre humain n’a pas attendu Halloween pour se délecter de courges. Si l’on en croit les restes découverts dans les cavernes du Mexique, on se nourrit de cucurbitacées depuis au moins 7000 ans ! Et avant même d’être consommées en bouche, elles rendaient de multiples services, servant de récipient à transporter l’eau, de jouet, de chapeaux, de masques, d’étuis à pénis.

    C’est suite à la colonisation de l’Amérique que ces fruits ont été introduits en Europe. On compte aujourd’hui plus de 800 espèces de courges ! Longtemps négligées dans nos assiettes, elles ont gagné en popularité ces dernières années. Dès le début de l’automne, les étals des fermes et des marchés en regorgent. Il y en a d’énormes et de toutes petites, des blanches, des jaunes, des oranges, des roses, des rouges, des vertes, des grises ou des striées de vert. L’immense variété de leurs couleurs et de leurs formes enchante le regard. On les utilise pour décorer les intérieurs, confectionner des soupes ou des tartes.

    1. Courge spaghetti

    Chair : peu épaisse, jaune claire, fibreuse, donne après la cuisson des filaments, saveur musquée.
    Utilisation :
    salade, gratin ou comme substitut de pâtes.

    2. Rouge vif d’Etampes

    Chair : jaune orange, fibreuse et fade.
    Utilisation :
    soupe, mais préférable en décoration.

    3. Blue Ballet

    Chair : orange et douce, peu épaisse, ferme, fibreuse, sucrée, d‘excellente qualité.
    Utilisation :
    crue, râpée ou en vinaigrette, cuite en gratin, purée, potage, gâteaux ou en tarte, en confiture, en pâte de fruit.

    4. Bush delicata

    Chair : jaune crème, très douce, arôme fin de noix.
    Utilisation :
    mets au four, pour farcir, pour confectionner des glaces ou des desserts.





     

  • Découverte du vignoble Romand, suite

     

    Une fenêtre sur les terrasses de Lavaux

    Suite de notre dossier sur les vignobles Romands : depuis son inscription au Patrimoine mondial de l’humanité, Lavaux attire des visiteurs toujours plus intéressés à découvrir l’atmosphère authentique du vignoble aux trois soleils. A l’instar d’autres vignerons, les Chappuis ont décidé d’aménager leur propriété de Rivaz afin d’accueillir les curieux désireux de séjourner dans les terrasses lémaniques.

    lavaux.JPG

    Le truc en +: Pour le séjour, vous avez le choix entre les chambres d’hôte et l’appartement de vacances.

    Pratique : Alexandre Chappuis & Fils, En Bons Voisins, à Rivaz (VD).  la 1re nuit en chambre double.

     

     

    Giroud Vins - La cave du XXIe siècle

    Inspirée des forteresses médiévales qui jalonnent la vallée du Rhône, la nouvelle cave Giroud Vins à Sion se veut une vitrine des produits du terroir valaisan ainsi qu’un espace de dégustation. Magasin, bar à vins, local de dégustation et salle de réception ont été intégrés au site de production ultramoderne. Des visites guidées en plusieurs langues présentent aux curieux les étapes de la vinification ainsi que les spécificités du vignoble.

    Le truc en +: Tous les produits du terroir valaisan à déguster sous un même toit, le rêve!

    Pratique: Giroud Vins, rte de Nendaz 1, à Sion (VS). Tél. 027 205 74 74. (dégustation 4 vins) à 25 Sfr. (dégustation 6 vins et agape) la visite.

     

    Château de Villa - Convivialité et authenticité à table

    Ce manoir du XVIe siècle niché sur une colline sierroise s’est imposé depuis une décennie comme le symbole de la gastronomie traditionnelle du Valais. La plus grande œnothèque de vins valaisans – quelque 600 références -, le meilleur des spécialités culinaires locales telles que la raclette ou la brisolée, un sentier viticole, un espace de dégustation et un musée sont réunis à Villa. Très apprécié des visiteurs de passage, le site attire aussi une forte clientèle régionale. Réservation fortement conseillée.

    Le truc en +: Le Musée de la vigne et du vin, incontournable pour les fans de la vigne et de ses produits.

    Pratique: Château de Villa, rue Sainte-Catherine 4, à Sierre (VS).

     

     

     

  • mode : porter une Cape !

     Lors de ma virée shopping , je suis tombée sur un petit bijou de cape. Je n'avais jamais réellement pensé à investir dans ce vêtement car ma shopping-list contient déjà assez de choses ! Mais lorsque je suis tombée sur "elle", tout a changé ! voir aussi http://www.marieclaire.fr/,cape,200119,52170.asp
    Cette cape noire est toute mignonne et me correspond bien avec 2 détails qui font toute la différence :


    cape.JPGCape La Petite Française

    • Tout d'abord: les 2 petits pompoms au bout des liens. Je n'ai qu'une envie, me laisser convaincre et retomber en enfance juste pour le plaisir d'être à nouveau une petite fille so cute avec ses petits pompoms !

    • Secundo : le petit noeud présent sur l'une des poches. J'adore les petits noeuds moi!

    Je vous dis, cette cape donne envie de retomber en enfance, et impossible d'y résister !
    Et puis en plus, elle est toute douillette et chaude, ce qui est un argument de poids pour passer l'hiver à Zurich !

    Je n'ai pas mis longtemps à me laisser convaincre, cette cape m'a séduite en peu de temps. Et petit détail, il s'agit d'une cape de la marque La Petite Française... Amusant pour une petite française comme moi, exhilée dans un autre pays !

    Je ne connaissais pas cette marque, mais j'ai aperçu quelques pièces plutot sympathiques, outre ma jolie petite cape !
    Je n'ai malheureusement pas trouvé de site de la marque, ni d'autres informations. 
    Et vous, est-ce que vous avez déjà entendu parler de La Petite Française ?

     

     

  • Où patiner en pleine nature ? 2

    Voici quelques autres lieux de patinage en pleine nature

     

    lac2.JPG

    Sibérien : Lac des Taillères en Suisse

    Pour que ce lac gèle, il faut des températures inférieures à –10 degrés durant plusieurs jours d’affilée. Un détail pour une région surnommée la petite Sibérie et où le thermomètre dégringole régulièrement au-dessous de –30 degrés!

    Surface : 2 km2.

    Lieu : La Brévine.

    Une petite soif ? Hop, on court se réchauffer au café-restaurant du bord de la rive.

    Prix : Accès libre.

    Info : Lac des Taillères

     

    Canadien : Lac de Champex

    Avec une couche de glace pouvant atteindre 1 mètre, ce lac fait honneur à la réputation de Champex, surnommé «le petit Canada suisse.» On entendrait presque les loups hurler derrière les sapins…

    Surface : 1 km2.

    Lieu : Orsières (Champex-Lac). https://fr.wikipedia.org/wiki/Champex-Lac

    Une petite soif ? Le restaurant Le Cabanon, les pieds dans l’eau, déblaie spécialement la neige pour permettre de patiner sous ses fenêtres.

    Prix : Accès libre, de 9 h à 22 h (éclairage nocturne).

    Infos : TéléChampex

     

    Français : Lac des Rousses

    lac-des-rousses.JPGPatiner sur le lac des Rousses, c’est aussi l’occasion de voir évoluer (pourquoi pas les tester ?) des chars à voile. Mi-bateaux, mi-patins, ces drôles d’embarcations sont autant de garanties à sensations fortes.

    Surface : 13 km2.

    Lieu : Les Rousses, France.

    Une petite soif ? Va falloir tenir, ou emporter une thermos.

    Prix : Accès libre.

    Infos : Office du tourisme des Rousses http://www.jura-tourism.com/offre/fiche/le-lac-des-rousses/N%7CN1407

     

    Assurance sécurité

    Avant de vous élancer sur les étendues gelées, assurez-vous auprès des numéros indiqués ci-dessus que la glace est suffisamment épaisse. Enfin, pour plus de sécurité, ne patinez jamais seul.

     

  • Recette de masque à la banane biologique pour les peaux difficiles

     

    La banane est un aliment que beaucoup de gens aiment pour son goût très sucré, mais en plus d’en manger, on peut s’en servir comme masque de beauté. Voici une recette tout à fait originale, fabriquée avec seulement deux ingrédients. Facile, non !

    Ingrédients:

    - 1 banane biologique bien mûre
    - 2 cuillères à soupe d’infusion très concentrée de camomille

    Technique:

    - Réduire en purée la banane, ajouter l’infusion.
    - Appliquer sur les rougeurs, les boutons prémenstruels.
    - Laisser agir 5 minutes, puis rincer à l’eau froide.

     

  • L’art de nouer un foulard de soie pré serti

    le foulard de soie, ce carré de tissu, on peut le porter autour du cou, mais on peut en faire plein d’autres choses.

     

     

    foulard BCBG Autour du sac

    1. Roulez votre foulard de soie pré serti de la largeur désirée.

    2. Placez-le autour de l’anse de votre sac à main.

    3. Faites un nœud.

    Le plus : ce foulard habillera un sac très sobre. Pour donner de l’allure, préférez un foulard de petite taille.

     

    foulard de soie Japonisant En ceinture

    1. Repliez en 4 ou 5 fois votre foulard sur la longueur. Pour un effet obi (ceinture du kimono), gardez une dizaine de centimètres de large.

    2. Nouez-le dans le dos en faisant un joli nœud.

    3. Tirez-le sur l’avant pour effacer les plis disgracieux.

    4. Placez une ceinture par-dessus. Pour un effet mode, choisissez une ceinture double tour.

    Le plus : foulard pré serti Idéal pour marquer la taille sur un pull long ou sur une robe.